Controle de Tarefas

Modificado em Qui, 8 Ago na (o) 9:45 AM

1 - Visão Geral

Nas últimas atualizações de nossa ferramenta de desenvolvimento, foi melhorado consideravelmente a geração de relatórios (ferramenta DATAFLEX Reports - sigla com arquivo de extensão .DR). Aproveitamos esta melhoria e implementamos o conceito de tarefa no SGE, primeiramente para a melhorar a aparência e a praticidade dos relatórios e depois o processamento das rotinas que demandavam mais tempo.

2 - Requisitos

Para que o sistema gere tarefas é necessário que atenda os dois requisitos abaixo:

• A rotina/relatório deve estar convertido pela SOFTDATA para o novo conceito;
  • O sistema deverá estar devidamente configurado de acordo com os passos descritos nos próximos tópicos.

3 - Configurando o Sistema

3.1 - SERVERAPP.exe e EXECAPP.exe

• ServerApp.exe - Este programa é um robô que monitora as tarefas geradas em uma tabela do banco de dados para geração dos relatórios;
  • ExecApp.exe - Esse programa é o que executa a tarefa encontrada no monitoramento do ServerApp.

Observações:

1. O programa ExecApp.exe deve ser configurado no servidor para executar automaticamente sem a necessidade de ação do usuário (UAC Windows);
  2. Ambos os programas devem ser colocados dentro da pasta \WSGE\Programs.

Ícone do EXECAPP.EXE

Ícone do SERVERAPP.EXE

3.2 - Criar pastas necessárias

As pastas abaixo devem existir na estrutura WSGE conforme abaixo:

• \WSGE\Reports\Cache - Essa pasta servirá para armazenar os arquivos temporários para geração dos relatórios;
  • \WSGE\Reports - Essa pasta servirá para armazenar os arquivos fontes de relatórios.

Após criar as pastas, copiar o arquivo com extensão ".DR" do relatório na pasta \WSGE\Reports. Exemplo: FTL053.dr; IML001.dr, etc...

Observação:  Os arquivos com extensão .DR serão liberados aos clientes a medida que as rotinas forem sendo convertidas.

3.3 - Configurando MENU.ini

Deverá ser configurado os parâmetros abaixo no arquivo MENU.INI,  que se encontra na pasta WSGE\Programs.

• #DIRETORIO CACHE TAREFA: .\Reports\Cache
  • #DIRETORIO DESTINO TAREFA: .\Reports

3.4 - Registrando o OCX do Dataflex Reports

Por favor siga os procedimentos da solução clicando aqui.

3.5 - Parametrizar a tela MNM050

• Caminho do Server - Nesse campo deve-se indicar o local do arquivo SERVERAPP.EXE;
  • Workspace - Nesse campo deve-se indicar o local do arquivo SgeWeb.ws;
  • Intervalo de execução - Informar valor em segundos, lembrando que esse intervalo não pode ser 0;
  • Historico de Tarefa - Permite que seja controlado a quantidade de tarefas a serem salvas no sistema e como arquivo na pasta .\Reports\Cachê. Neste caso o parâmetro é global, então ele define a quantidade estipulada para cada rotina que usa o metodo de tarefas.
  • Parâmetro Iniciar Automaticamente - Esse parâmetro deve estar desmarcado sempre, este parâmetro foi criado para questões internas da SOFTDATA;
  • Parâmetro Parar em caso de erro - Como o próprio nome diz, se esse parâmetro estiver marcado irá parar o SERVERAPP caso ocorra um erro.

OBS: Ao definir o parâmetro Histórico Tarefa, certifique-se que nenhuma rotina em que ele afetará, é necessario ter mais arquivos do que o definido no MNM050, caso ao contrario utilize a configuração individual através da rotina MNM010, que permite limitar os arquivos e tarefas geradas, apenas na rotina escolhida.

4 - Testando a emissão do relatório

Por favor siga os procedimentos abaixo:

• 1 - Coloque o ServerApp.exe para rodar no servidor clicando duas vezes sobre o programa;
  • 2 - Entre no WSGE e executar em vídeo ou em arquivo o relatório convertido;
  • Se desejar poderá entrar na pasta \WSGE\Reports para obter o arquivo gerado.

5 - Telas do sistema para o gerenciamento do controle de tarefas

MNM048 - Acompanhamento de Tarefas

Essa tela tem o objetivo de apresentar os dados referente as tarefas executadas para um determinado período, programa, usuário e status;

MNM048 - Acompanhamento de Tarefas

MNM048 - Acompanhamento de Tarefas

• Campo "Data" - Informe esse campo para definir o intervalo de datas da consulta;
  • Campo "Programa" - Informe esse campo para filtrar as tarefas para o programa informado;
  • Campo "Usuário" - Informe esse campo para filtrar as tarefas para o usuário informado;
  • Campo "Status" - Informe esse campo para filtrar as tarefas com o Status selecionado;
  • Campo "Mensagem" - Apresenta detalhes da execução da tarefa selecionada na lista;
  • Através dos botões de eliminação é possível eliminar um ou mais registros da lista;
  • Através dos botão "Detalhes" abrirá a tela abaixo;

Botão "Detalhes" - MNM048

Essa tela apresenta dados referente a execução da tarefa.

Aba Detalhes

• O Botão "Cancelar Tarefa" permite cancelar a tarefa durante sua execução;
  • O Botão "Arquivo" permite a abertura do arquivo PDF gerado na tarefa.

Aba Detalhes

Aba Detalhes

Aba Parâmetros

Nessa aba é possível visualizar os parâmetros informados na rotina executada, no exemplo abaixo está sendo apresentado os parâmetros informados na rotina FTL053 - Histórico de Faturamento por Cliente;

Aba Parâmetros

Aba Parâmetros

Aba Multiseleção

• Nessa aba é possível visualizar os parâmetros selecionados em multiseleção;
  • Coluna Parâmetro - Indica o parâmetro da multi seleção, por exemplo "Seleionar Filial";
  • Coluna Valor - Indica o valor do parâmetro acima, por exemplo "Sim";
  • Coluna Código - Indica o valor selecionado, por exemplo na Código 1 da tela Seleção de Filiais;
  • Coluna Descrição - Indica a descrição do código selecionado;

Multiseleção

Multiseleção

Aba Configuração de Saída

Nessa aba é possível visualizar os parâmetros informados na configuração de saída da tarefa executada:

Aba Configuração de Saída

Aba Configuração de Saída

Aba Erros

Nessa aba é possível visualizar os que ocorreram durante a execução da tarefa;

Aba Erros

Aba Erros

MNM049 - Acompanhamento de Tarefas em Execução

• Essa tela permite a consulta de todas as tarefas em execução, permitindo também filtrar por Status;
  • Botão "Parar Atualização" - Esse botão permite que você pare a atualização da lista de tarefas, após clicar nesse botão o mesmo irá mudar para "Continuar Atualização" e ao clicar nele o mesmo retoma a atualização da lista;
  • Botão "Detalhes" - Esse abrirá as mesmas telas descritas no tópico Botão "Detalhes" - MNM048;

MNM049 - Acompanhamento de Tarefas em Execução

MNM049 - Acompanhamento de Tarefas em Execução

6 - Configurando a altura da margem superior e inferior no relatórios em DR

Caso surja a necessidade de alterar a altura das margens superior e inferior, deve-se configurar os parâmetros abaixo:

#MARGEM REPORTS SUPERIOR: XXXX

#MARGEM REPORTS INFERIOR: YYYY

Onde X e Y iniciam na coluna 27 e são definidos na unidade de milímetros.

As configurações são usadas tanto a nível geral (MENU.INI na pasta PROGRAMS) como a nível de rotina (relatório a ser utilizado). Será utilizada a seguinte lógica para determinar os valores a serem utilizados:

1. Pesquisa no arquivo CFG da rotina de relatório. Se existir o parâmetro, o mesmo será usado.
  2. Caso não encontre o parâmetro no arquivo CFG da rotina de relatório, será pesquisado no arquivo MENU.INI. Se encontrar, o valor será utilizado.
  3. Se não encontrar parâmetros nas pesquisar acima, será utilizada a margem definida internamente no DR.

1º Exemplo de parametrização:

MENU.INI

#MARGEM REPORTS SUPERIOR: 15

#MARGEM REPORTS INFERIOR: 15

Neste caso todos os relatórios terão as margens com 15 milímetros.

2º Exemplo de parametrização:

FTL053.CFG

#MARGEM REPORTS SUPERIOR: 5

#MARGEM REPORTS INFERIOR: 5

MENU.INI

#MARGEM REPORTS SUPERIOR: 15

#MARGEM REPORTS INFERIOR: 15

Neste exemplo, ao executar o relatório FTL053 será utilizado a altura de 5 milímetros. Para os outros relatórios, será utilizada a altura de 15 milímetros, definida no arquivo MENU.INI.

7 - Configurando o logotipo em relatórios

Caso surja a necessidade de alterar o logotipo que é apresentado nos relatórios, usar o seguinte arquivo de imagem:

Equipe HelpDesk SOFTDATA